Алкоголь и снижение веса. Вписать нельзя исключить
Сегодня куратор марафона Коротеева Светлана Валентиновна беседует с главным внештатным психиатром –наркологом министерства здравоохранения Липецкой области Винокуровым Александром Сергеевичем о том, какое место занимает алкоголь в нашей жизни и как совмещается алкоголь и процесс снижения веса.
- Александр Сергеевич, как Вы считаете, можно ли похудеть с алкоголем в рационе?
Да, безусловно. Но похудеть с алкоголем так же быстро как без него нельзя. Каждый прием алкоголя будет отбрасывать вас назад, обнуляя достижения на 2-3 дня. Алкоголь повышает аппетит, как любой яд, вызывает интоксикацию и отек, снижает самоконтроль.
- Да, это адское сочетание, когда после весёлой пятницы ждет грустная суббота, +2 кг на весах и нет сил. За последние 1,5 года я потеряла интерес к крепкому алкоголю, вино свела к минимуму. У меня после тренировки настроение хорошее, как после бокала шампанского за счёт выброса эндорфинов, но утром никаких проблем с весом и самочувствием.
- Согласен, алкоголь не нужен, чтобы чувствовать себя счастливым. Но проблема в том, что люди считают алкоголь средством сближения, непременным атрибутом дружеского общения, праздник с родными без алкоголя выглядит необычно для большинства.
Алкоголь включен в систему наград, подарков, поощрений, поэтому разговоры о вреде алкоголя не действуют, что греха таить, медики принимают в знак благодарности алкоголь. " Кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет" – поговорка отражает отношение общества. Напитки отличаются по цене, но никто не застрахован от последствий употребления. Маркетологи создают иллюзию безопасности элитных сортов алкоголя, но содержание спирта в виски за 20 тысяч рублей и 40%, в водке за 500 рублей такое же. Разница в степени очистки и содержании сивушных масел равняется математической погрешности, токсическое действие спирта на мозг, сердце, печень, поджелудочную железу одинаково.
- То есть, алкоголик - это не бомж за гаражами, не тот, кто опохмеляется с утра, а тот, кто испытывает проблемы с ограничением количества спиртного?
- Живые существа природа запрограммировала на получение удовольствия, выброс дофамина. Центры удовольствия находятся в «старом мозге», стволе мозга, поэтому даже крыса в эксперименте быстро учится получать удовольствие нажатием кнопки. Центры воли и контроля располагаются в новом мозге, в лобной доле. Алкоголь разрушает лобную долю, снижается волевой ресурс, человек выпивает, чтобы получить удовольствие, забыть о неприятностях.
Пока не влезешь к себе в голову, не поймёшь самостоятельно или с психологом по каким причинам включился механизм саморазрушения, не остановишь его, так и будут возвращаться старые привычки. Даже, когда кажется, что всё про себя понимаешь, в минуты усталости срабатывает подкорка и рука сама сует в рот пирожок, сигарету, рюмку. Просто потому, что префронтальная кора устала и не контролирует ситуацию. Поэтому отдыхать, спать, перезагружать себя надо, принудительно или по доброй воле, никто в усталом состоянии бороться с зависимостями и приобретать новую модель поведения не способен.
Употребление алкоголя в конце рабочей недели остается общественной нормой досуга. Если вы ждете пятницу, чтобы выпить бутылку с друзьями или коллегами, но в течение вечера разговор крутится вокруг алкоголя – вы не в компании друзей, а в компании собутыльников и это проблема. Если вы не знаете и не используете других видов релаксации после стресса, кроме алкоголя - у вас проблема. Если вы думаете, что среда - это маленькая пятница и позволяете себе выпить - у вас серьезная проблема. Если нет досуга, кроме пива перед телевизором - у вас проблема.
На каждом этапе жизни есть точки приложения усилий общества, родителей, медиков для профилактики употребления алкоголя. Детям дошкольникам важен родительский трезвый пример, иначе будут чокаться компотом в детском саду.
Школьники проходят первую пробу алкоголя. Нужна профилактика, реклама, ЗОЖ- это круто, здоровый образ жизни выбирают все друзья и семья.
В 18-25 лет формируется личное отношение алкоголю. Важно, чтобы человек сформулировал жизненные цели, план действий, выбрал досуг, в котором нет алкоголя. Часть молодежи отказывается от алкоголя. Думаю, можно в этом взять пример с зумеров.
Люди 25-40 лет набирают алкогольный опыт, но еще не сталкиваются с серьезными последствиями для здоровья. Вы не станете менее интересны своим друзьям и близким, если откажетесь от алкоголя. Взрослый, уверенный в себе человек, не зависящий от чужого мнения, будет хорошим собеседником и без допинга.
В 40-60 лет наступает возраст последствий: часть бросает пить из-за проблем со здоровьем, но их меньшинство часть продолжает пить и лечит хронические болезни, надеется на нашу медицину, часть спивается. 2 и 3 группы имеют высокий риск преждевременной смертности.
Люди 40 до 60 лет не верят официальной пропаганде о вреде алкоголя, сформировали отношение к алкоголю в 90-е годы, на фоне доступности, дешевизны спиртного и отмены запретов после периода коммунистической антиалкогольной кампании 80-х. Эта когорта употребляет алкоголь систематически, при этом сохраняет социальный статус, критика к состоянию уже снижается, поэтому лечение от зависимости не начинают. Люди обнаружили у себя проблемы со здоровьем, кардиомиопатию, жировой гепатоз, панкреатит, но не связывают эти проблемы с систематической алкогольной интоксикацией. Вину возлагают на производителей вредных продуктов, рост цен, возраст, стресс на работе, семью, правительство, но не на себя. Но дело не только в доступности алкоголя. Человек должен сформировать систему личных запретов "буду трезвым, чтобы работать, водить автомобиль, родить здорового ребенка".
- Одним из эффектов первого сезона марафона похудения стало, что часть участников худели, только отказавшись от алкоголя. Нет алкоголя- нет переедания. Люди нашли для себя мотивацию по контролю пищевой зависимости и под контроль попали другие зависимости. Финальный опрос показал, что за время проекта изменились привычки участников и окружения. 31% отказались от алкоголя, 50% снизили частоту приемов алкоголя,15% перестали употреблять крепкий алкоголь, перешли на низкоградусные напитки. Сработала личная мотивация - алкоголь мешает худеть. Что происходит в организме при употреблении алкоголя, знания помогут вам принять правильное решение «пить или не пить»?
- Часто думают, раз спирт не содержит белков, жиров и углеводов, то в жир он пойти не может. Но алкоголь даёт энергию, пока организм окисляет алкоголь, вся закуска отправляется в жир. Но волевое решение «не закусывать» не спасет.
Мы выпиваем алкоголь, яд попадает в печень, где проходит переработку с помощью специальных ферментов, цель работы которых изменить молекулу этанола, сделать менее токсичной и вывести яд из организма.
Алкоголь под влиянием фермента алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид.
Ацетальдегид фермент ацетальдегиддегидрогеназа превращает в ацетат. Ацетат организм использует как источник энергии. Если ацетата много за счет большого количества алкоголя или закуски, ацетат превращается путем сложных химических реакций в жирные кислоты, возможен даже синтез холестерина, накопление в плазме крови глицерина, пировиноградной кислоты.
- Почему же тогда алкоголики худые?
-Хронические алкоголики худеют за счет нарушения всасываемости питательных веществ на уровне кишечника, это называется «мальабсорбция». А мы рассматриваем умеренное потребление.
Алкоголь вызывает:
-Понижение уровня глюкозы в крови - гипогликемию
-Накопление жира в печени - стеатоз
-Повышение уровня молочной кислоты, что вызывает ацидоз "закисление крови", опасное состояние, влияет на работу сердца, легких и мозга.
Алкоголь вызывает перекисное окисление. Перекисное окисление – химический процесс с участием свободных радикалов – активных заряженных молекул. Реакции перекисного окисления нарушают структуру и повреждают клетки, что является причиной заболеваний. Пить вино ради антиоксидантов нет смысла.
- Давайте, я попробую подвести итоги:
1. Алкоголь может пойти в жир – даже если не закусываете, или закусываете только белком.
2. Алкоголь - яд, первым делом организм будет окислять и выводить яд - какое уж тут жиросжигание? Алкоголь блокирует траты жира организмом на 70%.
3. Алкоголь изменяет метаболизм клеток, создает иллюзию избытка энергии – но на самом деле организм страдает от нехватки глюкозы и сбоя в процессах обмена веществ.
4. Нарушения обмена веществ из-за алкоголя ведут к гипогликемии, жировой болезни печени и ацидозу, а хроническое употребление алкоголя усиливает риск метаболических нарушений, включая цирроз и сахарный диабет.
5. Алкоголь вызывает перекисное окисление, повреждает мембраны клеток.
6. Алкоголь - калорийная бомба. Один грамм спирта даёт 7 ккал энергии. Эта энергия также участвует в энергообмене и перерабатывается в жир.
7. Алкоголь высвобождает наши базовые инстинкты. Проще говоря, выпивка провоцирует аппетит и переедание и асоциальное поведение, включая беспорядочные сексуальные контакты.
8. Вписывая алкоголь в диету на регулярной основе, Вы жертвуете ради него незаменимыми макро- и микронутриентами.
9. Алкоголь быстро формирует зависимость и разрушает здоровье и жизнь.
- Я хочу добавить. Аргументы о пользе умеренного потребления вина или коньяка спорны, друзья, давайте начистоту: никто не выбирает алкоголь ради пользы.
Алкоголь - средство ухода от проблем, средство расслабиться, средство справиться с отрицательными эмоциями и получить положительные.
Можно сколько угодно оправдываться, что вы только за компанию, что вино полезно для крови, что коньяк хорош для сосудов или что иначе друзья не поймут, но давайте честно. Если внутри происходят такие торги - это уже «звоночек».
- Александр Сергеевич, благодарю за интересную беседу, а что вы пожелаете нашим участникам?
Я рекомендую хотя бы на время отказаться от алкоголя или оставить его для праздников, а не как средство для снятия напряжения или еженедельную пятничную награду.
Если пока не готовы к полному отказу, то употребляйте напитки крепостью до 16 градусов с минимальным содержанием сахара: сухие вина и шампанское брют. Если они для вас чересчур кислые - вспомните рецепт древних греков: добавьте в бокал минеральной воды без газа или кусочки льда. Чем больше - тем лучше. Напиток получается холодный, приятный на вкус и одного бокала хватает на половину вечера.