Отличия диет

Знаете, с чего начинают свою речь 99% пациентов на приеме у гастроэнтеролога? С фразы «Доктор, я соблюдаю диету» или «Доктор, я правильно питаюсь».

На деле же оказывается, что это не совсем так… Думаю, что и среди вас есть немало представителей, которые хотя бы раз в жизни сидели на «диете». Разберем наиболее распространенные из них - «ТОР-3».

  1. Кетодиета.

Это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров, есть вариант с названием «Диета Дюкана».

Что такое низкоуглеводная диета?

Это диета с употреблением менее 130г углеводов в день, но при кето — менее 50г в сутки. Диету разработали более 100лет назад в клинике Мейо для лечения детей с эпилепсией. Тогда противоэпилептических препаратов не было. Они появились в конце 30-х годов и актуальность диеты сошла на нет. Но до сих пор она используется с целью получить кетоз. Сегодня применяется у спортсменов-стайеров, при сахарном диабете и с целью снижения веса.

В международном медицинском журнале «Джама» около года назад было опубликована интересная статья, дословный перевод которой звучит так: «Кетогенная диета при ожирении и диабете. Энтузиазм превосходит доказательства». В ней на основе клинических данных приведены последствия кетодиеты:

  • «кето-грипп» - головная боль, усталость, головокружение, тошнота, слабость, затуманенность сознания, дискомфорт в животе.
  • случаи фатальной сердечной аритмии из-за нехватки селена;
  • нефролитиаз (образование камней в почках);
  • нарушения стула;
  • неприятный запах изо рта;
  • мышечные спазмы;
  • головная боль;
  • переломы костей;
  • панкреатит;
  • множественный дефицит витаминов и минералов.

Самый большой риск — это отказ от нерафинированных углеводов с высоким содержанием клетчатки.

Долгожители Японии предпочитают рис, углеводы, существует дозозависимый эффект со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, всех видов рака и общей смертности как раз при употреблении злаков, фруктов и бобов.

Поэтому кето-диета может рассматриваться только краткосрочно и только для лечения отдельных заболеваний.

  1. Палеодиета и аутоиммунный протокол.

Палеодиету придумал гастроэнтеролог Вальтер Ветглин в 1970 -е годы. Он пришел к идее, что наши гены плохо приспособлены к современным диетам, которые выросли из сельского хозяйства, поэтому питаться надо так, как питались наши предшественники 10 тыс. лет назад, в эпоху палеолита.

Аутоиммунный протокол разработан чуть больше 10 лет назад. И автор всегда подчеркивала, что мало как-то изменить свой пищевой рацион. Нужно еще откорректировать образ жизни. спать 8-10 часов, снижать стресс любыми способами, включая йогу, медитации прогулки, давать себе адекватную физическую нагрузку и дополнить свой рацион нутрицевтиками.

Какие продукты можно использовать для палеодиеты?

Вы знаете, мне здесь все нравится. Запрещено все то, что укладывается в понятие «вредной» еды, не в рамках ЗОЖ.

Нам всем было бы неплохо исключить рафинированные продукты, сахар, сладости. Конечно, определенные вопросы к бобовым, молоку и молочке.

 

Давайте рассмотрим плюсы и минусы палеодиеты.

Итак, сначала — минусы.

Долгосрочные исследования показали, что эффект по снижению веса и ИМТ на палеодиете нивелируется к двум годам. Есть риск не получить все рекомендуемые питательные вещества из-за отсутствия цельного зерна и бобовых, молочных продуктов. Дефицит клетчатки, кальция, витаминов Д и В. Уже буквально через 3 недели соблюдения палеодиеты кальций снижается на 53 %

Давайте честно скажем, что это дорогая диета. Приготовление пищи занимает больше времени. Долгосрочные риски не известны.

Ну и важный пункт — мы ко всему адаптируемся. Почему уходит положительный эффект снижения веса? Из-за запретов: «Итак, мне нельзя пшеничную муку. Но миндальную-то можно! И мед можно!» И происходит адаптация привычного рациона и профицит калорий.

Плюсы диеты: упор на фрукты, овощи, нежирное мясо и отказ от обработанных пищевых продуктов.

Данная диета может справиться и со снижением веса, снизить давление, улучшить контроль диабета и показатели липидного обмена.

Но, обращаю Ваше внимание, что вся эта доказательная база основана на краткосрочных небольших исследованиях, выраженный эффект сохраняется только в первые 6 месяцев, и в некоторых исследованиях не было групп контроля. А в современной доказательной медицине это обязательно.

  1. Интервальное голодание

Оно тоже имеет свои корни в истории. Рамадан — это и есть интервальное голодание, по сути, когда 30 дней с начала рассвета и до захода солнца отказ от еды и питья. 

Существуют совершенно разные подходы. Бывает голодание через день, прерывистое голодание или ежедневное ограниченное по времени питание. Более жесткое или лайт-варианты - 16/8 или 20/4.

- Давайте обсудим плюсы и минусы интервального голодания.

- Плюсы:

«Интервалка» упрощает жизнь, это не палеодиета, при которой нужно не только найти все свежее, но и приготовить. Интервальное голодание не требует дополнительных финансовых затрат, экономит время, снижает избыточную массу тела, нормализует повышенное артериальное давление, снижает интенсивность воспалительных процессов, уровень инсулинорезистентности.

Диета изучена, на сегодняшний день имеется более 80 текущих и прошедших исследований. Поэтому минусы интервального голодания мы тоже знаем.

Итак, минусы: диета не соответствует большинству культур, есть побочные эффекты в виде раздражительности и снижения концентрации, голода. Что-то похожее на кето-грипп, не правда ли?

Есть целый список противопоказаний к интервальному голоданию:

  •  беременность, лактация;
  • восстановление после инфекционных заболеваний;
  • химиотерапия;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение пищевого поведения;
  • низкий индекс массы тела
  • язвенная болезнь, эрозивное поражение желудочно-кишечного тракта
  • любая стадия желчнокаменной болезни
  • подагра
  • гипо- и гиперфункция щитовидной железы
  • сахарный диабет 1 и 2 типа

Как вы видите, большинство диет неполноценны по составу макро- и микронутриентов, обычно страдает доля белка, недостаток витаминов и микроэлементов.

У большинства россиян рацион и так редуцированный. Свежие овощи употребляет каждый второй россиянин, фрукты и ягоды – каждый третий, рыбу ежедневно употребляет не более 2% населения, несколько раз в неделю – только каждый четвертый житель России.

Многие делают акцент на отсутствии ГМО в продуктах, а это не совсем верно. Немного резюмирую все сказанное.

Я считаю, что моя задача давать пациенту прежде всего информацию. Наверное, неправильно выступать против каких-то диет. Я всегда оставляю право выбора за пациентом или это будет наше совместное решение.

Врач говорит плюсы и минусы отдельных диет, предоставляет и советует источники информации о здоровом питании. Некоторые из источников перед вами на картинке. В заключении хочется вам пожелать — питайтесь правильно и будьте здоровы!

 https://gnicpm.ru/
Ольга Анатольевна Суркова,

главный внештатный гастроэнтеролог

министерства здравоохранения Липецкой области

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике