Продуктовый набор

Еще 3 года назад у меня в холодильнике было в среднем 2 вида колбасы, сосиски или сардельки. В морозилке лежали пельмени, фаршированные перцы, блинчики с начинкой, запас еды пополнялся постоянно. Пополнялся запас йогуртов, творожков и творожных десертов, готовых соков, газировки, майонеза, копченой или соленой рыбы. В шкафу было «что-то к чаю», а еще чипсы, соленые орешки, сухарики, прочая дребедень. В результате на эти продукты тратилось около 60% от всей суммы на питание. Фрукты, свежие овощи, мясо, птица, рыба, молоко, яйца, сыры тоже покупались.

Что изменилось сейчас: вылетел из холодильника первый абзац, продуктовая корзина стала дешевле на 30%.  Расходы на покупку белковой и овощной части рациона возросли: покупаю сырую рыбу и птицу, сыр, сезонные овощи. Зато развесной творог стоит дешевле йогуртов и готовых творожков в 2-3 раза, килограмма хватает на неделю.

Чем короче список ингредиентов, тем меньше сюрпризов в продукте. Сахар, крахмал, соль, пальмовое масло, усилители вкуса делают еду вкуснее, но не здоровее.

Необязательно закупаться красной рыбой и креветками, авокадо, приобретать вместо гречки киноа и булгур, чтобы похудеть, но вы можете есть эти продукты, потому, что они Вам нравятся. Я при случае покупаю себе рукколу, делаю салат из свеклы с рукколой и апельсином. Мой осенне-зимний овощной фаворит - обычная тыква. Печеная тыква сладкая сама по себе, сочетается с творогом, рисовой, овсяной, пшенной кашей, суп - пюре из тыквы на курином бульоне с грибами, чизкейк с тыквой готовлю с удовольствием. Хочется экзотики - замените тыкву на батат, выйдет подороже.

Единственно правильного списка продуктов быть не может, это творчество.

Худеем на тех продуктах, которые по карману, которые доступны в нашем регионе.

Кто-то   покупает себе красную рыбу с креветками каждый день. Кто-то получает меньше, и продуктовая корзина будет другой, но снижать вес цена продуктовой корзины не мешает.

Поэтому в составлении рациона ориентируйтесь на пищевые предпочтения, на свой кошелек и регион проживания. Не стоит повторять списки продуктов из интернета. Формируйте свой список!

Я собрала в мой список продукты, которые везде продаются, далее корректируйте под себя.

Мясо

Если худеете, мясо нужно, в мясе 25-30 г белка на 100 г продукта, будете не добирать белок, вместе с жиром улетят и мышцы, итоговый результат визуально не порадует.

Правило выбора мяса только одно - не жирное. Свинина, говядина,  курица, индейка, кролик - это не так важно, берите

доступные варианты – курица или нежирные куски свинины. Жарьте стейки, делайте гуляши, фарш - что угодно. Предпочтительнее в фарш хлеб не добавлять - сложнее будет сосчитать калории. Я минимизирую сложносочиненные блюда, потому что жалко тратить время на готовку и сложные расчеты КБЖУ.

Рыба

Что дорогие, что дешевые рыбки по сути идентичны, будь то минтай, мойва, скумбрия, или речная рыба. Рыба дороже, чем курица, но тут уж решайте сколько раз в неделю вы покупаете рыбу - незаменимый источник белка и полезных жирных кислот.

Овощи

Я рекомендую включать как можно больше овощей в рацион. Для похудения это важно:

· Это источник клетчатки, которая нужна для нормального пищеварения. А при смене образа жизни и питания проблемы возникают.

· Это источник витаминов, а при снижении веса наблюдается дефицит не только калорий, но и витаминов.

· Овощи малокалорийны, добавляя овощи в блюдо, вы снижаете  калорийность.

Я часто добавляю овощи в гарниры: в макароны, рис, гречку.

Опять же, не стоит изобретать велосипед. Какие овощи доступны, какие любите, такие и покупайте.

Обычная капуста, морковь, свекла, стручковая фасоль, зелень, огурцы, замороженные овощные смеси, тыква, кабачки, баклажаны - это использую я. Шампиньоны или вешенки тоже давайте отнесем в этот раздел, чтобы не забыть.

Яйца рекомендую держать в запасе, чтобы приготовить себе еду на скорую руку, на завтрак или перекус.

Вареные яйца пригодятся как перекус, когда захотелось поесть между основными приемами пищи. Вы не будете тянуться к печенью или бутербродам, съедите яйцо -70-80 ккал и порция белка.

Что еще рекомендую

· Творог 5% жирности сочетайте с яблоком или грушей, ягодами, делайте сырники.

· Хлебцы цельнозерновые. С сыром или кусочком ветчины подходят для перекуса.

· Ветчина, если любите бутерброды, используйте вместо колбасы ветчину, выбирайте с нормальным составом.

· Сыр - лучше берите мягкие сорта, типа адыгейского., в твердых сырах больше соли, жира и калорий.

· Кефир или белый йогурт, тан, айран используются как перекус.

· Низкокалорийные соусы, легкий майонез пригодятся, чтобы разнообразить блюда.

· Специи – позволят украсить блюдо и поменяют привычный вкус. 

  • Выбор продуктов для похудения
    • • Чем короче список ингредиентов в составе продукта, тем меньше сюрпризов  
    • • Сахар, крахмал, соль, пальмовое масло и усилители вкуса делают еду вкуснее, но не здоровее  
    • • Не обязательно закупаться дорогой рыбой и авокадо, чтобы похудеть  
  • Формирование рациона
    • • Ориентируйтесь на пищевые предпочтения и семейный бюджет
    • • Не повторяйте списки продуктов из интернета, формируйте свой список  
  • Мясо
    • • Мясо нужно для похудения, содержит 25-30 г белка на 100 г  
    • • Выбирайте нежирное мясо
    • • Минимизируйте сложносочиненные блюда  
  • Рыба
    • • Рыба важна как источник белка и полезных жирных кислот  
    • • Включайте в рацион любые доступные виды рыбы  
  • Овощи
    • • Овощи важны для похудения: источник клетчатки, витаминов, малокалорийны  
    • • Включайте в рацион доступные сезонные овощи: капуста, морковь, свекла, зелень, тыква  
    • • Шампиньоны и вешенки также полезны  
  • Яйца
    • • Держите яйца в запасе для перекусов и завтраков  
    • • Вареные яйца полезны как перекус между основными приемами пищи  
  • Другие рекомендации
    • • Творог 5% жирности с яблоком или грушей, ягодами  
    • • Цельнозерновые хлебцы с сыром или ветчиной  
    • • Ветчина вместо колбасы, обращайте внимание на состав  
    • • Мягкие сыры, такие как адыгейский, вместо твердых  
    • • Низкокалорийные соусы, специи для разнообразия блюд  

Светлана Валентиновна Коротеева,

начальник отдела организации медицинской помощи 

взрослому населению и санаторно-курортного дела

министерства здравоохранения ЛО,

куратор марафона похудения «Настрой на стройность»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике