Прощай диета, да здравствуют пирожные!

Как прийти в себя после срыва?

Статья получилась неожиданно короткой, потому что:

Что такое срыв? Срыв - это потеря контроля! Когда не хочешь, но ешь и ничего поделать с собой не можешь.

Срыв воспринимается как что-то необратимое, перечеркивающее труды и старания, непоправимое и вызывает массу негативных эмоций: вина, самоуничижение, страх, ненависть к себе.

Срыв будет только в том случае, если есть ограничения: запреты на продукты -«запрещенка» или четкая планка по калорийности: 1400 и не калорией больше!

1450 - уже не молодец, а 1600 - срыв, можно уже на 3000 поесть. На самом деле, Ваш «внутренний ребенок» просто придумал способ, как соскочить со скучной диеты и родительского контроля и удрать в пиццерию.

Возвращаем "внутреннего взрослого":

Срыв возникает только на диетах. А мы с вами снижаем вес без диет, разве не так?

Рассмотрим на моем примере, я так живу уже больше 2-х лет:

1. Я ем любые продукты, но не в любом количестве. А как можно «сорваться на еду», если нет запретов?

2. У меня нет четкой планки по калорийности,  главное, чтобы среднее за неделю было 1700-1900 ккал в сутки. Обратите внимание, калорийность приличная, с учетом моей физической нагрузки –это умеренный дефицит, я продолжаю понемногу снижать вес. Помним: важно увеличить расход калорий, тогда «приход» будет комфортным и сытным рационом. Поэтому, если я съела сегодня 2800, а завтра 1700 - это нормальная практика. Могу после этих 2800 растянуть снижение калоража не на один день, а на несколько, никаких разгрузочных голодных дней не делаю и другим не рекомендую.

Хочу ли я «запрещенки»?

Бывает. Но чаще фаст-фуда, чем кондитерки, я не сладкоежка, повезло. Когда хочу шаурму, пиццу или   крылышки из KFC –  ем, но не выбираю большие порции.

Есть две категории людей: одним нужно то, что они любят на ежедневной основе и понемногу, они растягивают плитку шоколада на месяц, а другим лучше съесть что-то редко, но метко.

Как говорят наркологи: «Не пью, потому что мало не могу, а много мне не надо!». Я не могу каждый день откусывать по кусочку шаурмы или пиццы, она  испортится. Поэтому, если  хочется сладкого или соленого, или высококалорийного,  покупаю и ем. А калорийность съеденной «запрещенки» раскидываю на другие дни.

Я  сознательно это делаю, чтобы не создавать запретов и триггеров к будущим срывам.

3. Испытываю ли я чувство вины?

- Никогда! Я научилась прислушиваться к себе, своим потребностям.

Я приняла свою пищевую зависимость и научилась жить с этим. Так что, я худею без срывов, не ругаю  себя за срывы, и вам советую поступать так же.

Светлана Валентиновна Коротеева,

начальник отдела организации медицинской помощи 

взрослому населению и санаторно-курортного дела

министерства здравоохранения ЛО,

куратор марафона похудения «Настрой на стройность»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике