Прощай диета, да здравствуют пирожные!
Как прийти в себя после срыва?
Статья получилась неожиданно короткой, потому что:
Что такое срыв? Срыв - это потеря контроля! Когда не хочешь, но ешь и ничего поделать с собой не можешь.
Срыв воспринимается как что-то необратимое, перечеркивающее труды и старания, непоправимое и вызывает массу негативных эмоций: вина, самоуничижение, страх, ненависть к себе.
Срыв будет только в том случае, если есть ограничения: запреты на продукты -«запрещенка» или четкая планка по калорийности: 1400 и не калорией больше!
1450 - уже не молодец, а 1600 - срыв, можно уже на 3000 поесть. На самом деле, Ваш «внутренний ребенок» просто придумал способ, как соскочить со скучной диеты и родительского контроля и удрать в пиццерию.
Возвращаем "внутреннего взрослого":
Срыв возникает только на диетах. А мы с вами снижаем вес без диет, разве не так?
Рассмотрим на моем примере, я так живу уже больше 2-х лет:
1. Я ем любые продукты, но не в любом количестве. А как можно «сорваться на еду», если нет запретов?
2. У меня нет четкой планки по калорийности, главное, чтобы среднее за неделю было 1700-1900 ккал в сутки. Обратите внимание, калорийность приличная, с учетом моей физической нагрузки –это умеренный дефицит, я продолжаю понемногу снижать вес. Помним: важно увеличить расход калорий, тогда «приход» будет комфортным и сытным рационом. Поэтому, если я съела сегодня 2800, а завтра 1700 - это нормальная практика. Могу после этих 2800 растянуть снижение калоража не на один день, а на несколько, никаких разгрузочных голодных дней не делаю и другим не рекомендую.
Хочу ли я «запрещенки»?
Бывает. Но чаще фаст-фуда, чем кондитерки, я не сладкоежка, повезло. Когда хочу шаурму, пиццу или крылышки из KFC – ем, но не выбираю большие порции.
Есть две категории людей: одним нужно то, что они любят на ежедневной основе и понемногу, они растягивают плитку шоколада на месяц, а другим лучше съесть что-то редко, но метко.
Как говорят наркологи: «Не пью, потому что мало не могу, а много мне не надо!». Я не могу каждый день откусывать по кусочку шаурмы или пиццы, она испортится. Поэтому, если хочется сладкого или соленого, или высококалорийного, покупаю и ем. А калорийность съеденной «запрещенки» раскидываю на другие дни.
Я сознательно это делаю, чтобы не создавать запретов и триггеров к будущим срывам.
3. Испытываю ли я чувство вины?
- Никогда! Я научилась прислушиваться к себе, своим потребностям.
Я приняла свою пищевую зависимость и научилась жить с этим. Так что, я худею без срывов, не ругаю себя за срывы, и вам советую поступать так же.
Светлана Валентиновна Коротеева,
начальник отдела организации медицинской помощи
взрослому населению и санаторно-курортного дела
министерства здравоохранения ЛО,
куратор марафона похудения «Настрой на стройность»