Вкус жизни: как внимание к еде улучшает самочувствие

Наше пищевое поведение служит результатом бессознательных привычек. Все дело в том, что наше подсознание похоже на неваляшку - помните в детстве такая игрушка была? Ее качнешь, она отклоняется и тут же стремится вернуться в исходное положение. Вот примерно так же устроено и наше подсознание - любые отклонения в ту или иную сторону, любые изменения к положительному или отрицательному, неважно, будут вызывать у нашего подсознания тревогу и опасение. Оно у нас самое "ленивое" и консервативное и считает, что лучше жить так, как есть, ничего не меняя. Вот и получается, что для того, чтобы похудеть, нужно опять "перепрограммировать" наше подсознание, т.е. ввести в него новые данные.

Ведь комфортный вес начинается не с тарелки, а с головы. Многие люди проводят целый день в мыслях о еде. Но когда они на самом деле употребляют пищу, едят быстро, невнимательно и не задумываясь, тем самым совершенно не насыщаются. Ключом к достижению насыщения и удовлетворения во время еды служит внимательное питание.

Прием пищи – это осознанная работа, а не то, что нужно выполнять между делом. Если вы принимаете пищу невнимательно, потому что смотрите телевизор, читаете, велика вероятность того, что вы будите есть больше, чем нужно организму.  Организму требуется около 20 минут, чтобы вы тратили время на еду и сознательно посвящали себя приему пищи. Помните, что еда – самостоятельный источник удовольствия, а не «дополнение» к выполнению рабочих задач. Для начала научитесь  различать в каждом кусочке пять вкусов и их оттенков, и вы с удивлением заметите, что насыщение наступит раньше, чем вы съедите свою обычную порцию. Поначалу это будет необычно и непривычно. Но со временем станет легче, и процесс питания превратиться в осознанную и полезную деятельность. Мозг годами действовал по одному алгоритму, ему нужно время и ваши усилия, чтобы заново перестроиться.

Возможно, сейчас вы в ужасе подумали: «Но у меня нет на все это времени. Я работаю полный день, у меня дома дети…»  Но это действительно важно, сделать приемы пищи приоритетом. В результате трапеза становится не просто удовольствием, а кратковременным отдыхом, и после вы продолжаете работать еще более сосредоточенно. Так  благодаря осознанности вы привносите спокойствие в свой день.

Научитесь определять, зачем вам нужен каждый конкретный прием пищи. Держите в уме мысль, что пища – это источник получения энергии, а не способ от энергии избавиться.

Вспомним основную формулу психологически правильного отношения к еде «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». А теперь очень честно попытаемся ответить на вопрос: «А как с этим делом обстоит у меня? Живу ли я сам по этой формуле?».

Увы, большинство людей вряд ли ответит утвердительно. Почему? А потому что еда перестала выполнять свои прямые, физиологические функции (насыщение организма с целью его функциональной работы), а взяла на себя чужие, психологические функции. Точнее, не сама взяла, а мы, люди наделили ее этим правом.

Следует все-таки вспомнить, что человек – это не только желудок. Это нечто гораздо большее. Это душа, сознание. Обидно отдавать бразды правления собой в одни только руки, не так ли?

Запомните главное правило:

Постоянно, Последовательно, Постепенно.

  1. Превратите процесс поедания пищи в настоящую работу.
  2. Сфокусируйтесь на ощущениях от пищи, таким образом вы сможете ощутить качество продукта, открыть для себя совершенно новые вкусовые предпочтения.
  3. Ешьте медленно, представьте, что вы гурман.

Олеся Александровна Колягина,

медицинский психолог Липецкого областного

наркологического диспансера, 

куратор марафона похудения «Настрой на стройность»
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике